深江漁協(江田島市)

花高 和穂さん

筏の周りにいるカワハギやイワシの群れにいるマダイなど、魚が何を捕食しているかを考え、美味しい魚を漁獲!

自慢のお魚

夏期:アカシタ、コノシロ、ハゲ

夏期:アカシタ、コノシロ、ハゲ

秋期:ハゲ、キジハタ、タイワンガザミ

秋期:ハゲ、キジハタ、タイワンガザミ

冬期~春期:マダイ、コチ、カレイ、キジハタ、メバル、ナマコ

冬期~春期:マダイ、コチ、カレイ、キジハタ、メバル、ナマコ

こだわりポイント

【漁場】

筏の周りにいるカワハギやイワシの群れに付いているマダイなど、餌の状況を考えて漁獲している。

【漁法】

刺網では、基本的に活かしで出荷できるよう、水温を勘案し、時期により網上げの時間を変え、網設置時間も短くするよう配慮している。
夏期:朝入れて夕方上げる
秋期:夕方入れて夜上げる
冬期:夕方入れて朝上げる
春期:夕方入れて朝上げる

【取り扱い】

活かしで1日、2日置いて腹の餌を吐かせることで、臭みなどを取る。
しっかりと血を抜くため、生きたまま血抜きをした後、脳締め、神経締め処理している。
また、確実に締まっているか確認するため、締める際の魚体の反応や体色、身の状態も確認している。

食べられるお店

灯

広島県江田島市江田島町中央1丁目2−14

潮屋

潮屋

広島県呉市本通4丁目1−17