広漁協(呉市)

沖田 和博・山本 秀明さん

瀬戸内海の潮の早い海域で、手作業で丁寧に育てる肉厚ワカメと身だくさんのウニが自慢です!

自慢のお魚

ワカメ:1月中旬~3月末

ワカメ:1月中旬~3月末

ウニ/ムラサキウニ:6月~7月中旬・アカウニ:7月中旬~9月中旬

ウニ/ムラサキウニ:6月~7月中旬・アカウニ:7月中旬~9月中旬

こだわりポイント

【漁場】

▼ワカメ:
潮の早い海域で養殖しているため、ヨコエビなどの付着生物が少なく、茎が太い肉厚なワカメができる。

【漁法】

▼ワカメ:
成長の悪いものなどを間引きすることで、しっかりと成長させ、大きなワカメを作っている。

▼ウニ:
飼育密度を低くすることで、しっかりと餌を食べさせ、成長のいいウニを作っている。

【取り扱い】

▼ワカメ:
滅菌海水で洗浄し、手作業で丁寧にゴミなどを取り除いている。

▼ウニ:
養殖時に発生する商品にできない肉厚ワカメをエサに使用することで、実入りがいいウニができ、ゴミを出さないことでSDGS養殖を実践している。