瀬戸内さかな堪能グルメフェア 2024年7月1日〜8月31日

季節と出会う、瀬戸前の恵み

令和6年7月1日から8月末にかけて、旬の瀬戸内さかなを堪能できる選りすぐりの料理店合同で夏のグルメフェアを開催いたします。瀬戸内さかな料理を食べて当たる素敵なプレゼントキャンペーンを実施しておりますので、

この機会にぜひ広島のおいしさを堪能ください!

瀬戸内さかな堪能グルメMAP[夏編]

瀬戸内さかなを使った至高の一皿を提供するお店をご紹介します。

夏の瀬戸内さかなグルメフェア参加店舗

憩いの料亭 白竜湖

安芸津産夏牡蠣とハモのフライ 夏野菜サルサソース

鮮度がよく、味の濃い地元で獲れる夏牡蠣と地物の鱧はフライにして甘みを感じていただけます。さっぱりとしたサルサソースを添えました。

【店舗情報】
創業30年長い間地元の方に親しまれてきました。これからも地域の皆様に愛される努力をして参ります。

東広島市西条岡町10-20 ホテルヴァンコーネル3F
082-422-1919

【営業時間】
■昼の営業時間
平日:11:00~14:30(L.O.14:00)

■夜の営業時間
平日:17:00~22:00(L.O.21:00)
日曜日:17:00~21:00(L.O.20:00)
定休日:不定休

<料理長から>

一般的に魚種の少ない夏でも瀬戸内ではバリエーション豊かな味わいが楽しめます。新鮮な魚が獲れる広島ならではのお造りもおすすめです。

料理長 山本 誠

海鮮酒場 番屋七宝丸八丁堀店

生しらす

瀬戸内の恵みを新鮮なうちに。薬味とポン酢が良く合う、夏にぴったりの逸品です。

【店舗情報】
江田島でその日にとれた魚を中心に、漁師から直接、仕入れた魚を提供しております。引き締まった身と旨味を堪能してください。

広島市中区鉄砲町7-13 CDビル 2F
082-225-7676

【営業時間】
18:00~24:00
定休日:日曜日(不定休)

<料理長から>

“瀬戸内さかな”は種類が豊富。身が締まってて美味しいです。

店長 小村 将伍

鮨広島あじろや本店

アコウの握り鮨

瀬戸内を代表する夏の高級魚"アコウ"に、青柚子の皮を削ってさっぱり仕上げました。

【店舗情報】
天然魚にこだわり、瀬戸内海の魚を中心に、活きの良い鮨をお届けします。

広島市南区松原町5-1 BIG FRONT広島4F
082-263-1555

【営業時間】
■ランチ:11:30~13:30(L.O.)
■ディナー:17:00~21:00(L.O.)
■定休日:月曜(祝日の場合は営業)、年末年始

<料理長から>

瀬戸内産を中心とした天然物にこだわり、その日の魚に合わせた美味しい食べ方をご提案します。

店主 平田 成昭

鮨稲穂

コチのお造り

その日獲れた活鮮をその日の内に。歯を弾く食感を感じていただくために、少し厚めに切っております。

【店舗情報】
「鮨稲穂」は、素材どうしの調和を意識し、瀬戸内海の海の幸を満喫していただける瀬戸内前鮨をご用意しております。

広島県広島市中区胡町5-7 ウインザービル 2階
082-545-5458

【営業時間】
■ランチ:12:00~14:00
■ディナー:18:00~23:00
■定休日:月曜日

<料理長から>

広島にて広島らしい瀬戸内鮨を是非、ご堪能ください。

店主 三原 美穂

鮨なか

キスと赤ウニの握り鮨

キスと赤ウニの握り鮨

昆布締めすることで、旨みが凝縮したキスに、濃厚なウニが合う逸品です。

【店舗情報】
素材の味を生かし、四季折々の旬の食材を織り交ぜて提供します。「色・形・切り方」を軸に、こだわりを持って握っています。

広島市中区大手町2丁目6-8
082-578-6438

【営業時間】
■ランチ:12:00~14:00
■ディナー:17:30~21:30
■定休日:日曜日・祝日

<料理長から>

毎日変わる瀬戸内さかなに合わせて、温度や下味などを変えています。

店主 中森 勲

鮨 あらた

鱧の湯引き

鱧の湯引き

瀬戸内の上質な鱧をシンプルな湯引きに仕上げました。

【店舗情報】
広島市中区大手町3-1-10 大手町さくらビル1F エレベーター奥
082-249-2299

【営業時間】
■ディナー:18:00~24:00
■定休日:日曜日・祝日

<料理長から>

あまり鱧を使うことがなかったのですが、こだわり漁師さんの鱧は抜群でした。職人のひと手間でおいしくなる瀬戸内さかなを是非お楽しみください。

大将 高山 仁

和菜亭 次郎丸

穴子の天ぷら

広島の夏の穴子をふっくらとした食感で仕上げた天ぷらです。

【店舗情報】
改装した江戸末期の邸宅を利用し幕末の面影を残す、落ち着いた雰囲気の会席料理店です。

東広島市西条町下見1076-1
082-423-7556

【営業時間】
■ランチ:11:00~15:00(L.O.14:00)
■ディナー:17:30~21:00(L.O.20:00)
■定休日:月曜(月曜が祝祭日の場合は営業。振替で店休日をいただく事がございます。)
※夜の営業を『完全予約制』とさせていただきます。なお、ご予約は、当日の14時までにご連絡いただけますようお願い申し上げます。

<料理長から>

定食・会席・逸品料理・お肉もあります。広島ならではの美味しいものを楽しんでください。

統括部長 松岡 正己

坪希

夏の瀬戸内さかなのお造り (特別コース華)

夏が旬の瀬戸内さかなを贅沢に使用したお造りです。瀬戸内海の幸を心ゆくまで堪能いただけます。

【店舗情報】
四季に応じた新鮮な山海の幸をご賞味いただける料理旅館です。

江田島市沖美町畑6-2
0823-48-0018

【営業時間】
■昼
12:00~15:00
■夜
17:30~21:30

<料理長から>

江田島の漁師から仕入れる新鮮な瀬戸内さかなは絶品です。

店主 坪木 優幸

割烹 白鷹

鱧しゃぶ

鱧の骨からとった出汁にくぐらせ、何も付けずそのまま鱧の味をお楽しみいただく一品です。

【店舗情報】
創業65年、生ウニほうれん草が発祥の流川で最も古いカウンター割烹のお店です。

広島県広島市中区流川町1-6
082-241-0927

【営業時間】
■18:00~23:00(L.O.22:00)
■定休日:日曜日・祝日

<料理長から>

瀬戸内の白身は日本一!こだわり漁師野村さんの鱧の肉質は絶品です。

料理長 今岡 貴志

日本料理 魚池

鱧と玉ねぎの梅肉あんかけ

同じ旬の食材である鱧の出汁で新玉ねぎをしっかり煮込んだ餡に梅肉を合わせてさっぱりと仕上げました。

【店舗情報】
広島の西の玄関大竹し、この地で創業70余年、少し足を伸ばしてお越しください。

大竹市西栄3丁目2-17
0827-52-2511

【営業時間】
■仕出し: 10:30-18:30
■ランチ:11:30-L.O.13:30
■ディナー:17:30-21:00(要予約)
■定休日:毎週水曜日、その他月2回
※(土)(日)(祝)は[お座敷][仕出し]のみ営業

<料理長から>

70年の伝統活かしたたくさんの地魚料理でお待ちしております!

三代目 池田 将訓

日本料亭 高山

鱧の酢の物

湯引きに一仕事加え、鱧以外の魚介を添えて酢の物としてご提案します。一手間加わることで一層ハモの食感や味わいをお楽しみいただけます。

【店舗情報】
当店はあらかじめのご予約のみでお任せ料理だけになります。その日に使う量だけ毎日仕入れしますのでいつも新鮮な物だけを使用しています。

広島市中区胡町2-17 1階
082-545-7717

【営業時間】
■18:00~22:30
■定休日:不定休

<料理長から>

夏でも多様な魚種が揃う瀬戸内さかなは、まさに瀬戸内の恵です。新鮮な魚と料理人の仕事を味わってください。

料理長 高山 和典

正弁丹吾

あこうの姿造り

生簀から生きたあこうを捌くので、鮮度は抜群です。丁寧な仕事で目にも艶やかな姿造りに仕上げます。

【店舗情報】
創業63年、ふぐ・牡蠣・瀬戸内の海、山の幸を一年中提供しています。店内に生け簀があり、新鮮な活魚をお客様にご提供しています。

広島県広島市中区三川町10−26
082-248-0672

【営業時間】
■ランチ:11:30~14:00(L.O.13:15)
■ディナー:17:00~22:00(L.O.21:00)
■定休日:年中無休(年末年始の一部を除く)

<料理長から>

瀬戸内海の蒲刈島の漁師さんから活あこうや活オコゼなど、直接仕入れた新鮮な瀬戸内さかなをご用意しております。

料理長 田中 登

雑草庵 安芸

スズキのオイル焼き

塩と黒胡椒でオイルをかけながら焼きました。パリっとした皮とふっくらした身の食感のコントラストも楽しめます。

【店舗情報】
出来合いの物は使わず、全ての料理が店舗での手作りです。春夏秋冬、四季折々の魅力を感じてもらえるように努めています。

広島市中区新天地1-28 オペラハウス1階
082-249-2293

【営業時間】
■ランチ
平日:11:00~14:30(L.O.14:00)
■ディナー
平日・土曜日:18:00~23:00(L.O.22:30)
■定休日
日曜日(月曜日が祝日場合は、日曜日を営業。月曜日がお休みです)

<料理長から>

瀬戸内さかなの素材の良さを活かしつつ、創作も加えた料理をお楽しみください。

代表 久良 将之

割烹 大学

瀬戸内 鯵の姿造り

瀬戸内の鮮度抜群のアジを心ゆくまで堪能できる姿造りです。

【店舗情報】
ご注文後に生簀から取り上げて捌く「御造り」や「にぎり寿司」など、新鮮な瀬戸内さかなをお楽しみください。

江田島市大柿町大原1174-2
0823-57-2409

【営業時間】
■ランチ:11:00~14:00
■ディナー:17:00~21:00(L.O. 20:30)
■定休日:火曜日

<料理長から>

江田島の海で獲れた新鮮な瀬戸内さかなを是非ご堪能ください。

店主 佐々木 鉄次

華ごころ

カワハギの共肝造り

ご注文後に生簀から取り出して捌いた鮮度抜群のカワハギ。コリコリ感のある身をぶつ切りにし、新鮮な肝と組み合わせた絶品料理です。

【店舗情報】
ご注文後に生簀から捌いた鮮度抜群の瀬戸内さかな料理を、落ち着いた雰囲気の中でゆっくりと楽しめるお店です。

東広島市西条町下見459-17
082-421-8756

【営業時間】
■ランチ  11:30〜14:30
■ディナー 17:00〜21:30(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:00)
■定休日:火曜日(その他、不定休日あり)

<料理長から>

地元をPRすることが使命。広島の良さを、地元の食材を通じて伝えていきます。

店主 宮岡 睦尚

牡蠣と肉と酒 MURO

小鰯のお刺身

夏が旬の小鰯を贅沢にお刺身にしました。夏の訪れを感じられる逸品です。

【店舗情報】
生牡蠣や瀬戸内の海の幸、貴重な「比婆牛」をはじめとする肉料理、広島の日本酒など「地産多消」で地元の食材を中心に堪能できます。

広島県広島市中区三川町10-13
080-9690-2262

【営業時間】
平日:12:00~15:00 17:00~22:00
土日祝日:12:00~22:00
定休日:木曜日

<料理長から>

ここに来れば広島の美味しいものをすべて食べることができるお店です。

店主 櫻田 有幾子

ひろしま旬彩 鶴乃や本店

アコウのお造り

夏が旬のアコウ。捌く直前まで生きていた鮮度抜群のアコウを心ゆくまで堪能できるように贅沢にお造りにしました。

【店舗情報】
旬の食材を使い、素材の良さをさらに引き出す味付けを心掛けています。

広島市中区立町6-5 坂本ビル1F・2F・3F
082-545-7143

【営業時間】
■ランチ  11:30〜14:00
■ディナー 17:00〜23:00
■定休日:日曜日(日・祝連休の場合は、月曜日がお休みです)

<料理長から>

ひろしま旬彩の名の通り、お食事を通じて、広島の旬を味わってください!

料理長 大津 寛祐

かめ福

鱧の湯引き

夏が旬の鱧をさっと湯引きしました。暑い夏、涼を感じる逸品です。

【店舗情報】
鮮度と素材選びにこだわり、広島が誇る食材で織りなす一皿をお楽しみください。

広島市中区新天地1-9レジャービル2階
082-543-2222
【営業時間】
■月~木・祝:18:00~翌0:00(L.O.フード23:00/ドリンクL.O.23:30)
■金・土・祝前日:17:00~翌1:00(L.O.フード0:00/ドリンクL.O.0:30)
■日:17:00~22:00(L.O.フード21:00/ドリンクL.O.21:30)

<料理長から>

瀬戸内さかな、1つ1つに対して美味しい食べ方を考えながら、提供しています。

店長 金丸幸平

かき船かなわ

穴子の煮付け

新鮮な穴子を使い、軽く火を通すだけで仕上げた煮付けは、骨も気にならず、プリッとした食感を楽しんでいただけます。

【店舗情報】
清浄海域で成育した、自社のイカダで採れた自慢の牡蠣を楽しんでいただけるお店です。

広島市中区大手町1丁目地先
082-241-7416
【営業時間】
■ランチ:11:00~14:30
■ディナー:17:00~L.O.20:00

<料理長から>

夏でも広島名物の牡蠣を是非召し上がってください!

総料理長 戸田 豊

鮨黒郷

小鰯の握り

夏が旬の小鰯を贅沢に使った逸品。ネギと生姜が良く合い、夏の訪れを感じることができます。

【店舗情報】
広島の名店で修業を重ねた店主が2024年1月に開いた一軒。鮨はもちろん、「家族で楽しめる」ことをコンセプトにしたお店です。

広島県広島市中区幟町11-1 幟町シールド
082-555-2896

【営業時間】
■ランチ  11:30〜14:00
■ディナー 17:00〜22:00
■定休日:水曜日

<料理長から>

瀬戸内さかなは鮮度抜群。一番美味しい時に是非召し上がってください。

店主 黒郷 修

広島旨い物処 稲茶

鱧の焼き霜造り

塩を打って炙った鱧に、わさび醤油や特製ジェノベーゼソースなどを添えて。鱧との新しい出会いをお楽しみいただければと思います。

【店舗情報】
伝統の日本料理と、オリジナル料理で、季節を感じながら食事を愉しんでいただけます。

広島県広島市中区鉄砲町7-13
082-212-1730

【営業時間】
■ランチ:11:30〜14:00
■ディナー:17:30〜22:00
■定休日:日曜・祝日

<料理長から>

広島ならではのここでしか食べられない料理を召し上がってください!

料理長 下原 一晃

半べえ庭園

鱧の葛打ち

涼しげな葛の透明感を楽しんでいただく夏の一品です。喉越しの良い順才と鱧の味わいをお楽しみください。

【店舗情報】
重森三玲が作庭したお庭を楽しみながらのお食事をお愉しみください。

広島県広島市南区本浦町8-12
082-282-7121

【営業時間】
11:30-21:30
定休日:火曜日

<料理長から>

魚種の少ない夏は料理人の目利きがとても重要です。広島の選りすぐりのお店で瀬戸内さかなをおの楽しみください。

総料理長 川村 満

日本料理 喜多丘

鱸のもろこし揚げ

鱸、大葉、とうもろこしと広島の夏の旬の食材で仕上げた一品です。

【店舗情報】
瀬戸内さかなをはじめとしたと厳選された広島の食材を中心に使った懐石料理をご提供しています。

広島市東区牛田本町3-2-20
082-262-1130

【営業時間】
■ランチ:11:30~14:00
■ディナー:17:00~22:00
■定休日:日曜日・水曜日
※完全予約制
※当日のご予約はお受けしておりません。予めご了承くださいませ。

<料理長から>

夏は稀に脂ののった飴色の身の鱸に出会うことがあります。夏にしか味わえない旬の瀬戸内さかなを是非楽しみにしてください。

料理長 北岡 三千男

幸運にも瀬戸内さかなメニューに出会うと当たる素敵なプレゼント!

瀬戸内さかな賞

  • 1等 瀬戸内さかなと広島の日本酒 松セット 1名様
  • 2等 瀬戸内さかなと広島の日本酒 竹セット 3名様
  • 3等 瀬戸内さかなと広島の日本酒 梅セット 6名様
瀬戸内さかな加工商品

Wチャンス賞

瀬戸内さかな加工商品

瀬戸内さかな加工商品 20名様

瀬戸内さかなを原材料とするイチオシの加工食品をプレゼント!
たこ米油オイル漬け、山椒ちりめん(カクイチ横丁)、こいカル(広島魚市場株式会社)などから1種類
※商品は事務局でセレクトしてお送りします。

キャンペーン参加方法

食べてみたい
瀬戸内料理をチェック!!

チェック

STEP1

本サイトのお店一覧から、瀬戸内さかな取り扱いの選りすぐりのお店をチェックしてください!

お店で出会えたらラッキー!
瀬戸内さかなメニューを堪能

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STEP2

仕入れ状況にもよりますが、出会えたらラッキーな瀬戸内さかなメニューを召し上がったら、QRコードをチェック!

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お好みのプレゼントを
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STEP3

フォームでお好みのプレゼントを選択して必要事項を入力して応募完了!